GAEC Des Valentins
Des valeurs authentiques

Nous sommes fiers de vous proposer une viande d’agneau de qualité, issue d’un élevage attentif au bien-être animal et à l’environnement.Jeune couple d’éleveurs passionnés par notre métier, notre approche est respectueuse de notre territoire. Nous prônons un élevage extensif qui participe à l’entretien des prairies et pâturages d’altitude ainsi qu’à la sauvegarde de ces magnifiques paysages de bocage. Nous perpétuons les traditions ancestrales en effectuant la transhumance des brebis à pied.Le bonheur des bêtes est au cœur de nos préoccupations : nous conservons toutes les femelles pour renouveler le troupeau. Une partie des mâles part à la vente comme reproducteurs et seulement 40% des agneaux produits sont destinés à la consommation. Ces derniers profitent de l’amour maternel pendant 2,5 mois. Ensuite, ils évoluent dans un espace dédié, spacieux et lumineux, avec une nourriture de qualité, pour grandir en toute sérénité.Les animaux sont acheminés vers l’abattoir de Guillestre, situé à seulement 14 km de notre exploitation. Le stress des bêtes lié au transport et notre bilan carbone sont ainsi réduits.Nous privilégions la vente directe. Cela nous permet de fixer un prix de vente juste. Ce tarif est fixé raisonnablement afin de rémunérer notre travail mais aussi assurer des conditions de vie idéales à nos animaux.

Clément et Meggane

Éleveurs amoureux et passionnés

C’est sur les terres de ses grands-parents que Clément réalise son rêve d’enfant. 

250 brebis Mourerous pâturent la dizaine d’hectares lorsqu’en 2015, le jeune éleveur se lance dans l’aventure. 

Soucieux d’honorer les traditions ancestrales qui lui ont été transmises, Clément travaille sans relâche. Il sélectionne rigoureusement ses brebis et agrandi petit à petit l’exploitation afin d’en vivre pleinement.

En 2017, le destin place sur sa route Meggane. Petite-fille d’agriculteur, elle est animée par la même passion pour les ovidés. 

Le charme opère et les amoureux, emportés par la fougue, étendent le troupeau. En 2019, il compte 400 brebis Mourerous et Mérinos d’Arles. Une nouvelle bergerie est construite pour améliorer le confort et le bien-être du cheptel. 

C’est dans ce bâtiment, symbole de leur amour et de leur engagement, que Meggane et Clément se marient en 2023. Le couple donne alors naissance au GAEC Des Valentins.

Une viande 100 % hautes-alpes

Nichée à plus de 1000 mètres d’altitude, et offrant 95 % de prairie naturelle et de parcours, le GAEC des Valentins est un havre de paix pour les 500 brebis qui y paissent.

Les jeunes éleveurs ont sélectionné deux races emblématiques de la région PACA : les Mourerous et les Mérinos. Ils sont inscrits, pour celles-ci, dans un schéma génétique pour l’amélioration et la sauvegarde des races régionales.

Au fil des saisons, les brebis profitent soit du bâtiment sur l’exploitation à Châteauroux-les-Alpes (de décembre à avril), soit des prairies et pâturages autour.Fin juin, elles rejoignent les alpages de Châteauroux-les-Alpes :

  • La grande cascade ;
  • la vallée du Rabioux ;
  • l’alpage du Couleau ;
  • le secteur de Soleil-Boeuf.
Elles y restent jusqu’à l’automne.Deux grosses périodes d’agnelage, en février et septembre, ainsi que d’autres plus petites, permettent de vous garantir de l’agneau toute l’année.

Les colis d'agneau du GAEC Des Valentins

Pour nous permettre une organisation agréable, nous vous demandons de passer vos commandes avant le vendredi 18 h pour être livré à partir du samedi de la semaine suivante.

Il existe trois formats de colis :

  • Agneau entier Parfait pour un méchoui ou un évènement convivial. Profitez d’un super rapport qualité/prix, aucune raison de se priver d’un délicieux agneau rôti.

  • Colis 1 agneau Composé de gigots, épaule, côtes, collier, poitrine et abats. Une viande de qualité au meilleur prix toute l’année.

  • Colis 1/2 agneau Idéal pour les petits foyers ou ceux qui ne disposent pas d’un grand espace de stockage. Goûtez la différence avec un agneau élevé dans nos belles montagnes.
Deux types de découpe sont possibles, un format standard avec épaules et gigot entier et un format barbecue avec ces mêmes pièces découpées. Tous nos morceaux sont emballés sous vide pour une meilleure conservation et une congélation optimale.

Commander de l'agneau de qualité partout en France

L’agneau des Hautes-Alpes s’invite dans toutes les villes de France. Que vous soyez à Nantes, Toulouse, Lyon, Bordeaux, Marseille, Paris ou ailleurs, il est possible d’expédier les colis de viande via Chronofresh. Ce service spécialiste du transport frigorifique express garantit un strict respect de la chaîne du froid.

Cependant, nous adorons faire visiter la ferme, partager notre passion et présenter nos animaux. Nous vous accueillons avec grand plaisir à la ferme GAEC Des Valentins, à Chateauroux-les-Alpes, pour récupérer vos commandes.

Si vous ne pouvez pas vous déplacer, nous vous proposons un service de livraison dans le secteur de l’Embrunais (Embrun, Guillestre, Savines-le-Lac). N’hésitez pas à nous contacter pour connaître le tarif de cette prestation. 

LES PROFESSIONNELS DES HAUTES-ALPES QUI NOUS FONT CONFIANCE

Nous avons le plaisir de collaborer avec des professionnels renommés de la région, qui partagent nos valeurs et notre passion pour les produits locaux et authentiques. Retrouvez la viande d’agneau du GAEC Des Valentins dans plusieurs établissements des Hautes-Alpes :

Si vous partagez notre engagement en faveur d’une agriculture durable et responsable et que vous souhaitez proposer une viande d’agneau locale, en circuit court, dans votre entreprise, contactez-nous. Ensemble, valorisons les saveurs de notre territoire.

Goûtez l'agneau du GAEC Des Valentins, vous en tomberez amoureux

Retour en haut